天龙八部私服,天龙八部私服 www.yinhua888.com天龙八部 私服 天龙八部私服发布网 天龙八部3私服 天龙八部私服网 天龙八部sf 天龙八部私服官网 天龙八部私服网站 新天龙八部私服 天龙八部私服网址 最新天龙八部私服 天龙八部私服发布 www.yinhua888.com新开天龙八部私服 天龙八部私服游戏

Baidu

学习啦>学习方法>各学科学习方法>生物学习方法>《2018年秋初一生物上册期中试卷》正文

2018年秋初一生物上册期中试卷

学习啦【生物学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-01 16:58:41

  2018年的秋季学期,初一的同学讲迎来期中考试,生物的试卷题型都了解了吗?下面由学习啦小编为大家提供关于2018年秋初一生物上册期中试卷,希望对大家有帮助!

  2018年秋初一生物上册期中试卷选择题

  一、选择题:(每题1分,共18 分)

  1.下 列属于生物的是: ( )

  A.死亡的鱼 B.石头 C.电脑 D.小草

  2.受到碰触时,含羞草展开的叶片会合拢,这说明生物具 有下列哪一特征?( )

  A.能对刺激作出 反应 B.能进行光合作用

  C.能产生运动 D.能进行呼吸

  3.春耕秋收,为了提高农作物的产量,收获更多,春夏两季,农民不辞劳苦在田间翻土。这说明植物生长离不开的非生物因素主要是 ( )

  A.水 B.温度 C.空气 D.阳光

  4.“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象主要决定于细胞的 ( )

  A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 液泡

  5.一台目镜是10×, 物镜是40× 的显微镜,放大倍数是 ( )

  A.30 B.50 C. 400 D. 48

  6.被誉为杂交水稻之父的是 ( )

  A.李时珍 B.司马迁 C.达尔文 D.袁隆平

  7.在动植物细胞中,遗传物质存在于(  )

  A.液泡     B.细胞膜    C.细胞质    D.细胞核

  8.植物体之所以能够由小长大是因为(  )

  A.细胞数目增多         B.体积增大

  C.细胞分裂和生长        D.细胞分化

  9.植物细胞中可以将太阳能转换为化学能的结构是: ( )

  A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞核

  10.地衣能从岩石中获取营养,分泌的地衣酸会腐蚀风化岩石,这说明生物与环境的关系是: ( )

  A.相互适应 B.相互影响

  C.生物依赖环境,又影响环境 D.生物既适应环境,又影响环境

  11.对细胞起保护作用的结构是: ( )

  A.细胞壁 B.细胞壁和细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

  12.用显微镜观察写有“b”字的玻片,则看到的物像是 ( )

  A、b B、p C、d D、q

  13.下列组织中,不属于植物主要组织的是 ( )

  A.保护组织   B.基本组织   C.上皮组织   D.分生组织

  14.血液属于哪种组织 ( )

  A.上皮组织   B.神经组织   C.结缔组织   D.肌肉组织

  15.下列各项中,不属于器官的是 ( )

  A.番茄的茎   B.蚕豆的花   C.人的胃   D.血液

  1 6.植物的营养器官不包括  ( )

  A.根  B.茎  C.叶  D.种子

  17.人体的结构层次按由小到大顺序排列的一项是 ( )

  A.细胞→组织→器官→系统→人体 B.细胞→组织→系统→器官→人体

  C.细胞→器官→系统→组织→人体 D.人体→系统→器官→组织→细胞

  18.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的环境因素是:( )

  A.光 B.水 C.温度 D.湿度

  2018年秋初一生物上册期中试卷非选择题

  二、填空题:(每空1分,共11分)

  1.有 的物体叫生物。

  2.除病毒外,生物都是由 构成的,它是生物体结构和功能的基本单位。

  3.细胞的基本结构包括 、 、 。

  4.组织是经过 形成的。

  5.遗传物质主要存在于 ,主要的遗传物质是 。

  6.一株绿色开花植物由六种器官组成,属 于生殖器官的是   、    、    。

  三、判断题 (5分)

  1.生物 都是由细胞构成的 ( )

  2.同种生物不同的细胞,大小不同,形态不同但基本结构相似( )

  3.单细胞个体都很微小,跟人类没有任何关系。 ( )

  4.单细胞生物的生命活动在细胞内完成,多细胞生物的生命 活动在细胞 外进行。 ( )

  5.在使用显微镜中,从低倍镜换到高倍镜时,视野中 亮度变亮,观察范围变小。( )

  三、识图作答题(26分)

  1.观察生物细微结构通常使用的仪器是显微镜,右面是它的结构。你认识它的这几个部件吗?(7分)

  ①目镜、②物镜、③反光镜、④细准焦螺旋、⑤ 粗准焦螺旋

  (1)请在下表中填上对应的标号。

  ② ④ ⑤

  A

  E

  (2)在调节时,应先用 ,等到像出现时,再用 调节, 直到像清晰为止。

  2.观察下图,并回答相关问题:(15分)

  (1)图中属于植物细胞的是 图,属于动物 细胞的是 。

  (2)写出图中所示细胞各部分结构的名称:

  A. B.

  C. D.

  E. F.

  (3)切开番茄时,流出的红色汁液是 ,它来自 。(填 字母)

  (4)对细胞起支持和保护作用的结构是 。(填字母)

  控制生物的遗传的结构的是        。(填字母)

  (5)植物细胞和动物细胞相比,动物细胞没有 、 、 。

  3.右图是草履虫的结构图,请读图并完成后面的填空。(4 分)

  (1)草履虫是 动物,靠________进行运动。

  (2)________具有消化食物和吸收营养的作用。

  (3)草履虫通过________从水中获得氧气。

  2018年秋初一生物上册期中试卷答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  D A C C C D D C C D A D C C D D A C

  二 、1 生命 2细胞3 细胞质、细胞膜 细胞核4.细胞分化

  5.细胞核 染色体6.花 果实 种子

  三、错 对 错 错 错

  四.1.①③B DC 粗准焦螺旋 细准焦螺旋

  2. (1)甲 乙

  (2)细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质、叶绿体、液泡

  (3)细胞液 F

  (4)A C

  (5) 细胞壁 叶绿体、液泡

  3.(1)单细胞 纤毛 (2)食物泡 (3) 表膜


猜你喜欢:

1.2018生物结业考试试题答案

2.2018年中考生物试题含答案

3.2018年中考生物试题及参考答案

4.2018年生物中考试题带答案

5.2018高二生物会考试卷及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 天龙八部私服www.yinhua888.com版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部